НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2015, 14:45

Турция призвала Россию отменить санкции

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Фото: timeturk.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью ТАСС, что Анкара считает необходимой скорейшую отмену санкций, введенных Россией в отношении Турции в связи с уничтожением российского самолета Су-24М турецкими ВВС.

Отвечая на вопрос о мнении турецких властей о санкциях, Чавушоглу заявил: «Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого».

Чавушоглу подчеркнул, что Турция не намерена блокировать черноморские проливы для российских судов: «Турция, как делала это прежде, и впредь будет продолжать беспристрастно, прозрачно и исправно применять конвенцию Монтре. Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре». Упомянутая главой МИДа Турции конвенция регулирует режим судоходства в черноморских проливах и предусматривает открытость проливов для гражданских судов, несмотря на геополитическую ситуацию.

Напомним, после того, как Турция сбила российский Су-24, был утвержден перечень запрещенного турецкого импорта: овощи и фрукты, замороженное мясо птицы, соль, гвоздики. Кроме того, запрещены чартерные рейсы, введены ограничения на наем российскими работодателями турецких сотрудников, Минтранс получил разрешение отзывать выданные Турции разрешения на двусторонние автоперевозки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.