НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2015, 13:00

Эксперт Евсей Гурвич: Россия стала более зависима от цен на нефть, не исключен новый виток кризиса

Добыча и переработка нефти
Добыча и переработка нефти
Фото: fedpress.ru

В последнее время Россия стала более зависимой от цен на нефть, и это означает, что в случае их падения в стране не исключен новый виток кризиса. Об этом «Полит.ру» заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России, комментируя высказывания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в интервью газете «Ведомости».

«Я в целом согласен с Алексеем Улюкаевым: действительно, сейчас мы в основном адаптировались к тому кризису, который начался чуть больше года назад. При этом надо помнить, что в последнее время усилилась наша зависимость от цен на нефть. Цены на нефть по-прежнему очень волатильны и непредсказуемы. Поэтому хотя большинство считает, что в ближайшие годы они будут оставаться в среднем на уровне 50-55 долларов за баррель, но нельзя исключить и варианта, что они упадут и достигнут значений порядка 40-42 долларов за баррель. В этом случае уже нельзя будет говорить о стабилизации – нас будет тогда ожидать новый виток кризиса.

Но если предположить, что цены на нефть составят 50 долларов за баррель, то да, у нас падение в основном закончилось. В будущем году у нас рост будет в районе нулевого – он может отклоняться , но в целом это будет стабилизация на том более низком уровне, к которому мы перешли в этом году. Дальше действительно может начаться рост. Я согласен с оценкой, что он будет в диапазоне 1,5-2% - опять-таки, в случае стабильных цен на нефть.

То есть мы действительно перешли в состояние, когда единственным источником роста или падения экономики являются цены на нефть. Если они стабильны, то и наша экономика будет находиться в состоянии застоя, и, конечно же, это означает, что мы будет двигаться в 2-2,5 раза медленнее, чем мировая экономика.

А это означает, что у нас будет деградировать инфраструктура, будет снижаться уровень жизни, будут замедляться инвестиции. Очень серьезные проблемы будут с  исполнением бюджета. И, опять-таки, это означает, что мы будем уязвимы для каких-то возможных внешних шоков – например, у нас не будет никакого запаса прочности на случай возможного нового падения цен на нефть – такого, какое было в 1998 году.

В 2009 году и в 2015 году у нас были достаточно серьезные резервы, которые мы используем на то, чтобы защититься от шока. В 1998 году таких резервов не было, – соответственно, последствия были на порядок более болезненными, чем в последовавшие кризисы. К следующему кризису мы можем опять остаться без запаса прочности», – сказал Евсей Гурвич.

Как заявил в интервью газете «Ведомости» министр экономического развития России Алексей Улюкаев, хотя российская экономика перестала падать и даже, по прогнозам аналитиков, вскоре покажет небольшой рост, это не повод для оптимизма. Улюкаев подчеркнул, что у России очень ограниченный потенциал, чтобы показать сколько-нибудь заметный рост.

Министр убежден, что в ближайшие пять лет темпы экономического роста в стране будут ниже мирового, если Россия не проведет серьезных преобразований. По его оценке, темпы роста в этом случае не превысят 1,5-2%. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.