НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2015, 14:28

Эксперт Евсей Гурвич: Принцип формирования экономической политики в России создает опасность кризисов

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Фото: svoboda.org

России следует изменить подход к формированию своей экономической политики, поскольку нынешний принцип ее формирования создает опасность кризисов. Такое мнение высказал «Полит.ру» Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России, комментируя высказывания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в интервью газете «Ведомости».

«Действительно, если мы не хотим находиться в сложном положении, нужно серьезно заняться экономикой, поскольку сейчас она вторична по отношению к вопросам геополитики, безопасности. Экономическая политика на сегодня формируется исходя не из того, что эффективно экономически, а исходя из того, что нужно для безопасности, для геополитики. При таком подходе, мне кажется, создается опасность кризисов. Поэтому что нужно разработать новую стратегию.

Проблема, которая мешает быстрому росту экономики – это высокая степень неопределенности того, куда мы идем. Сейчас принимаются, согласен с Алексеем Улюкаевым, более тактические решения, за которыми не видно общей стратегии. Пока нет общей стратегии, общего направление движения, не может быть серьезных инвестиций, сохраняется отток капитала. Соответственно, не может быть и экономических перспектив. Нам нужно определиться со стратегией, и дальше проводить те реформы, которые необходимы для самостоятельного роста экономики, независимо от цен на нефть», – сказал Евсей Гурвич.

Как заявил в интервью газете «Ведомости» министр экономического развития России Алексей Улюкаев, хотя российская экономика перестала падать и даже, по прогнозам аналитиков, вскоре покажет небольшой рост, это не повод для оптимизма. Улюкаев подчеркнул, что у России очень ограниченный потенциал, чтобы показать сколько-нибудь заметный рост.

Министр убежден, что в ближайшие пять лет темпы экономического роста в стране будут ниже мирового, если Россия не проведет серьезных преобразований. По его оценке, темпы роста в этом случае не превысят 1,5-2%. Как пояснил Улюкаев, Россия сейчас действует так: «Картошку посадил – наутро выкопал, потому что кушать очень хочется». «Вот так мы упражняемся с бюджетом, потому что уже сейчас нужен результат, не можем ждать», – пояснил Улюкаев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.