НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2015, 16:20

Эрдоган потребовал создать зоны безопасности в Сирии

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Фото: elazighaber.gen.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на создании на севере Сирии зоны безопасности для так называемой умеренной оппозиции, передает агентство Reuters.

Эрдоган уже давно говорит о зоне безопасности, которую он хочет создать на турецко-сирийской границе, между курдскими регионами Эфрин и Кобани. Против такого шага выступают власти США, которые поддерживают сирийских курдов, в частности, отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), входящие в ряды оппозиции.

5 октября президент Турции предложил создать бесполетную безопасную зону в Сирии, увеличив интенсивность подготовки и поставок оборудования для оппозиционной Свободной армии Сирии в качестве временной ответной реакции на большое количество сирийских беженцев, прибывающих в Европу.

4 декабря руководитель Организации Демократии и свободы Сирии Рибал Асад сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган требует создать зону безопасности в воздушном пространстве Сирии, чтобы получить разрешение НАТО на ввод в страну турецких наземных войск, которые он намерен использовать как средство воссоздания современной версии Османской империи, в состав которой когда-то входила Сирия.

В минувший понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что большая часть операций России в Сирии якобы направлена против так называемой умеренной оппозиции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.