НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Уголовные дела о нарушениях на митингах не поставят на поток

Митинг в защиту науки в Москве
Митинг в защиту науки в Москве
Н. Демина

Уголовные дела о многократном нарушении закона о митингах не поставят на поток, потому что людей, которые могли бы попасть в категорию таких нарушителей, в России немного. Об этом «Полит.ру» заявил российский журналист, участник проекта ОВД-Инфо Григорий Охотин.

«Тенденция тут очевидна, она закреплена законодательно – мощное ужесточения наказания в области всего законодательства по митингам. Понятно, что дальше будет: те четыре дела, которые уже возбуждены, – то есть дела Владимира Ионова, Марка Гальперина, Ирины Калмыковой, – все пройдут в суды в ближайшее время. Что будет потом? Обычно всегда в уголовных делах сначала откатывают, изучают, как это делать, а потом начинают ставить на поток.

В данном случае «потока» быть не может, потому что должно быть четыре задержания – в течение года, кажется, - а это вообще вероятно для небольшого количества людей. По нашим подсчетам, это до 500 человек всего, в принципе. А в данный момент это число еще меньше. Так что это будут точечные превентивные репрессии, но очень жесткие», – сказал Охотин.

Напомним, гражданский активист Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по новой статье 212.1 Уголовного кодекса (УК), наказывающей за неоднократное нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, шествий или пикетирования. Дадин приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы с отбывание в колонии общего режима.

Дадину вменялось участие в четырех акциях в 2014 г., по трем из которых постановления судов вступили в законную силу, а по четвертому административное производство прекратили и передали для возбуждения уголовного дела, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на адвокат Дадина Ксению Костромину. Признать вину Дадин отказался.

Само же законодательство о митингах начали ужесточать после событий на Болотной площади 6 мая 2012 г. Через месяц после этого был подписан закон, который резко увеличил штрафы за нарушение порядка проведения митингов. А в июле 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные в УК, «чтобы в России не повторились украинские события». В соответствии с ними статья 212.1 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.