НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2015, 15:24

В Японии не досчитались волос на голове Будды

На голове бронзовой статуи Будды в храме Тодай-дзи в японском городе Нара оказалось значительно меньше волос, чем считалось ранее.

Храм Тодай-дзи, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан императором Сёму около 728 года. При этом правителе буддизм был признан государственной религией Японии и началось активное строительство храмов. В 743 году по приказу императора в храме приступили к сооружению самой большой в стране статуи Будды. Согласно хранящимся в храме записям, в сооружении статуи приняло участие 350 тысяч человек. Работа заняла три года, туловище, шея и голова Будды отливались отдельно и потом были собраны в единую конструкцию. Проект подорвал экономику страны, на статую ушла почти вся имеющаяся бронза, но в итоге получилось внушительное сооружение. Высота Будды составляет 14,98 м, высота лица 5,33 м, глаза длиной по 1,02 м, нос – 0,5 м, уши – по 2,54 м. Весит статуя более 500 тонн.

Свиток, датируемый периодом между 794 и 1185 годами, сообщает, что спирально завитых кудрей на голове Будды из Тодай-дзи насчитывается 966. Однако сотрудники храма не могли проверить это число, так как затылок статуи недоступен для обзора. Тогда они обратились за помощью к профессору Такеси Оиси из Токийского университета. Оиси создал 3D-карту головы Будды на основании отражения от поверхности лазерных лучей. В итоге выяснилось, что кудрей на голове не 966, а всего 492.

Результат не удивил ученых и работников храмового комплекса. За 1200 лет истории храм неоднократно страдал от войн и стихийных бедствий, а зал, в котором стоит статуя, дважды уничтожали пожары. Нынешнее здание было построено в 1709 году. Исследователи считают, что ремонту подвергался и сам Будда, и только его сиденье и часть ног сохранились с VIII века.

Ранее было проведено исследование статуи при помощи рентгеновских лучей, в ходе которого внутри колена Будды были обнаружены человеческий зуб, жемчуг, зеркала, мечи и драгоценные камни. Предполагается, что они были заложены в статую по приказу императора Сёму, а зуб принадлежит самому императору.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.