НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2015, 00:32

«Полит.ру» проводит опрос о сборах с большегрузных автомобилей

Центр обслуживания системы «Платон»
Центр обслуживания системы «Платон»

В настоящее время за проезд машин массой более 12 тонн по федеральным трассам полагается платить 1,53 рубля за каждый километр пути, этот тариф действует с 15 ноября 2015 года. С 1 марта 2016 года он будет повышен до 3,06 рубля за километр.

Сбор платежей производится через систему «Платон», при этом штраф за неуплату изначально составлял 450 тысяч рублей при первом нарушении и 1 млн рублей при повторном. Однако 4 декабря Госдума приняла закон об уменьшении суммы штрафов до 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала внедрение системы «Платон» как «топорное» решение и высказала предположение, что следовало взамен этого «заложить небольшой акциз в цену на топливо, может, еще на какие-то вещи». Впрочем, глава верхней палаты российского парламента отметила, что российские власти «быстро исправляют ситуацию», сложившуюся на фоне общественного недовольства внедрением «Платона».

«Полит.ру» в традиционном опросе предлагает читателям выразить свое отношение к дополнительным сборам с большегрузных автомобилей – необходимы они, желательны, не принципиальны, нежелательны или недопустимы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.