НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2015, 11:40

Торт императрицы Елизаветы выставлен в музее

www.thehistoryblog.com

Торт, который испекли 118 лет назад для австрийской императрицы Елизаветы, выставлен в музейной экспозиции замка Траутмансдорф, недалеко от итальянского города Мерано. Он был испечен во время посещения императрицей в 1897 году городка Налс (современное итальянское название – Наллес), в десяти километрах к югу от Мерано. Напомним, что тогда Мерано, как и весь Южный Тироль, принадлежал Австро-Венгрии.

Последние годы жизни, Елизавета, потерявшая в результате трагической истории сына, проводила, путешествуя с одного курорта на другой, стараясь сохранять инкогнито. Тем не менее, чаще всего ее личность не составляла секрета для окружающих. Хозяин гостиницы Зонненвирт в Налсе испек для Елизаветы торт, от которого она, заботясь о сохранении фигуры, отрезала лишь тонкий кусочек. Остальную часть торта хозяин сохранил в стеклянном сосуде, передав его своим потомкам.

Сын хозяина гостиницы, Франц Майр, переехал в другой город в окрестностях Мерано – Лагундо, где тоже открыл гостиницу, работающую до сих пор. Торт переехал вместе с ним. Недавно Франц и его жена Вальбурга Майр решили подарить фамильную реликвию музею в замке Траутмансдорф, где можно обеспечить условия, для ее надежного хранения.

Экспозиция в замке Траутмансдорф известна под названием Туризеум, музей туризма. Императрице Елизавете посвящена значительная часть экспозиции, так как именно ее неоднократные посещения Южного Тироля способствовали превращению Мерано и окрестностей в популярный в аристократических кругах курортный центр и принесли местному гостиничному бизнесу процветание. В 1870 году Елизавета впервые приехала в замок и остановилась там на восемь месяцев. Второй раз она побывала в Траутмансдорфе в 1889 году, когда была в трауре после гибели кронпринца Рудольфа, и также прожила в замке несколько месяцев. После этих двух путешествий императрицы, высшее общество Вены стало массово выезжать на отдых в окрестности Мерано, и вскоре гостиницы в городе были забронированы на долгое время вперед. Репутации курорта способствовало и то, что младшая дочь императрицы – Мария-Валерия – вылечилась там от болезни.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.