НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СКР заочно обвинил Ходорковского в организации двух убийств

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Следственный комитет сегодня вынес постановление о привлечении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в организации двух убийств (мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и охранника управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина), а также покушении на четыре убийства (самого Рыбина, сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина и двух сопровождавших Рыбина лиц). Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Ранее сегодня Ходорковский не явился на допрос в СК. В связи с этим в ближайшее время он будет объявлен в розыск, отметили в СК.

Как отмечается в сообщении Следственного комитета, «именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

По данным следствия, эти преступления совершались с корыстными мотивами. «Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями мэра Нефтеюганска к ЮКОСу  по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», - говорится в сообщении СК. 

СКР вменяет Ходорковскому совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

«Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом», - заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. По ее словам, Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением  в розыск. «Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем», - сказала она. 

После получения повестки, которая была доставлена его отцу в Москве, Ходорковский, ныне проживающий в Швейцарии, заявил, что не планирует возвращаться в Россию и отверг все обвинения в причастности к убийству Петухова. 

Мэр Нефтеюганска, в котором располагались основные активы ЮКОСа, был убит в июне 1998 года. В 2007 году пожизненный срок за убийство Петухова получил экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.