7 февраля 2023, вторник, 07:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украинская ракета c российским спутником стартовала с Байконура

Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ»
Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ»
Фото: twitter.com

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» украинского производства с российским метеоспутником «Электро-Л-2» и разгонным блоком «Фрегат-СБ» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Информация об этом, а также несколько анимированных роликов, иллюстрирующих посадку «Союза», опубликованы в твиттере Роскосмоса.

Ракета «Зенит» была запущена в расчетное время – в 16:45 по Москве. Примерно через полчаса после старта произошло отделение разгонного блока «Фрегата» от второй ступени носителя. Отделение спутника от разгонного блока запланировано на 01:43 по Москве 12 декабря.

Ракета-носитель среднего класса «Зенит-2SБ» изготовлена на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. При ее создании использовались как украинские, так и российские узлы и агрегаты. В настоящее время производство ракет класса «Зенит» приостановлено из-за прекращения сотрудничества с Россией.

Космическая лаборатория «Электро-Л» №2 предназначена для оперативного формирования прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах. Аппарат также займется мониторингом глобальных изменений климата, контролем чрезвычайных ситуаций, диагностикой активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Ранее в пятницу сообщалось, что экипаж Международной космической станции (МКС) благополучно вернулся на Землю в спускаемой капсуле российского орбитального корабля «Союз ТМА-17 М». Посадка спускаемого аппарата была произведена в 16:12 по Москве в заданном районе Казахстана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.