НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Круг смерти: во Франции найдены останки жертв 6000-летней давности

F. Chenal/Antiquity 2015

Ужасную находку обнаружили исследователи на востоке Франции в городе Бергем. На дне круглой двухметровой ямы они раскопали семь скелетов, поверх которых находились осколки черепа ребенка и останки семи человеческих рук. Как утверждает антрополог Фанни Шеналь и ее коллеги из частной компании Antea Archéologie, расположенной во французском Абсхейме, это открытие проливает свет на кровопролитные конфликты, которые происходили 6000 лет назад.

В декабрьском выпуске журнала Antiquity исследователи сообщают, что останки в яме принадлежат двум мужчинам, одной женщине и четверым детям. Возможно, их убили в результате налета или другого происшествия. Их тела свалены в кучу, в которой также найдены несколько левых рук, отрубленных топорами или другими острыми инструментами. Кому принадлежат найденные конечности, исследователям выяснить не удалось. У всех скелетов из круглой ямы есть обе руки, кроме одного мужчины с сильными повреждениями черепа. Группа Шеналь не исключает, что нападавшие могли использовать отрубленные левые руки жертв в качестве военного трофея.

Радиоуглеродный анализ показал, что люди из бергемской ямы жили примерно 6000 лет назад. Захоронение в таких круглых могилах – это лишь один из способов, с помощью которого «фермеры» из Центральной и Восточной Европы в неолитический период (от 6500 до 5500 лет назад) избавлялись от умерших. Кости людей и животных, а также глиняные изделия были обнаружены в подобных ямах более 100 лет назад. Находка из Бергема  – это первое доказательство того, что убитых и изувеченных в битвах или налетах людей иногда хоронили в круглых ямах, объясняет соавтор исследования Бруно Болестен, антрополог из Университета Бордо.

Такие захоронения «могут быть более обыденными, чем считалось раньше»  – утверждает Сильвия Белло, антрополог из лондонского Музея естествознания. Белло предполагает, что детальный анализ человеческих костей, найденных в других круглых ямах в Европе, позволит выявить новые случаи жестоких смертей, происходивших во время вооруженных конфликтов между некоторыми общинами.

Обнаруженные бергемские жертвы стали толчком для изучения неолитических круглых ям. Многие исследователи считают их остатками зернохранилищ. Возможно, в них хоронили людей, которых считали недостойными традиционного погребения. Другие ученые утверждают, что львиная доля таких ям – это могилы для важных персон: вместе с ними закапывали их убитых родственников или рабов, совершая таким образом то ли жертвоприношение, то ли демонстрируя богатство покойного.

Из 60 круглых ям, раскопанных в Бергеме в 2012 году, в 14 были обнаружены человеческие кости. При этом в 13 захоронениях были найдены скелеты или отдельные кости от одного до пяти людей, а в последней яме были тела и конечности, описанные в новой статье. Сочленения отрубленных рук и скелетов хорошо сохранились, что говорит о том, что их помещали в яму одновременно или практически без повреждений. Кроме того, в круглой могиле также обнаружили фрагмент украшения из двустворчатой ракушки, каменный наконечник стрелы, два скелета зайцев и осколок свиной челюсти.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.