НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Перспективы НПФ во многом зависят от формата накопительной пенсии

Выплата пенсии
Выплата пенсии

Дальнейшие перспективы НПФ в части работы с пенсионными накоплениями связаны в первую очередь с решением в принципе будущего формата пенсионных накоплений: будет ли сохранена возможность в рамках обязательного пенсионного страхования часть взносов направлять на формирование накопительной пенсии, уменьшая тем самым страховую пенсию , или все взносы будут идти на страховую пенсию. Такое мнение высказал «Полит.ру» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, комментируя публикации в СМИ относительно перспектив негосударственных пенсионных фондов.

«Постоянное продление моратория на пенсионные накопления ставит НПФ в тяжелое положение. Однако ситуация с федеральным бюджетом на ближайшие годы даёт немного шансов на то, что будет возможность возобновить компенсацию за счёт бюджета выпадающих доходов ПФР в связи с отчислениями на обязательные пенсионные накопления. Поэтому придётся поставить точку в этом вопросе. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. С моей точки зрения, было бы более правильно, если бы накопительная пенсия формировалась в дополнение к страховой исключительно на добровольной основе.

Сегодня конечно НПФ в определенной мере конкурируют за клиента, но это не такая конкурентная борьба, как, например, у страховых компаний и банков, которые на открытом рынке должны привлекать клиентов, предлагая им продукты с гарантированным результатом. НПФ же получают клиентов в силу закона, не гарантируя размер пенсий свыше номинала.

Формирование накопительной пенсии на истинно добровольной основе усилит конкуренцию между НПФ, даст людям возможность более широкого выбора пенсионных продуктов.

Сегодня же, на мой взгляд, люди поставлены в не совсем правильную ситуацию выбора. Формируя накопительную пенсию в силу закона, получается, что мы человека тоже принуждаем, просто другим образом», – сказал Юрий Горлин.

Тему перспектив негосударственных пенсионных фондов по итогам 2015 года подняла 18 декабря газета «Коммерсантъ». Издание называло этот год «переломным» для НПФ, имея в виду акционирование и вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. В то же время оно признавало, что действия правительства и нововведения, которые вступят в силу в 2016 году, поставили НПФ в трудные условия.

СМИ отмечали, что хотя вопрос о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год решен (президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон), остался нерешенным важный вопрос: станет ли 2015 год последним для выбора пенсионного обеспечения, как предлагает Минтруда, или будет принято предложение Минфина о продлении права на пять лет.

Как утверждает газета, с этим определятся на совещании в правительстве 21 декабря.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.