НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2015, 12:28

Эксперт Татьяна Ворожейкина: Выбор в пользу Шлоссберга открыл бы «Яблоку» больше политических перспектив

Татьяна Ворожейкина и Андрей Цатурян
Татьяна Ворожейкина и Андрей Цатурян
Фото Н. Деминой

Возможно, выбери партия «Яблоко» своим руководителем Льва Шлосберга, она открыла бы себе больше политических перспектив, чем с Эмилией Слабуновой. Об этом в беседе с «Полит.ру» сообщила политолог Татьяна Ворожейкина, комментируя итоги выборов председателя партии «Яблоко», проходивших на съезде 19 и 20 декабря.

«Думаю, что Эмилия Слабунова – очень достойный кандидат. Ситуация в Карелии, где она работала, очень серьезная, и там фракция партии «Яблоко» в Законодательном собрании противостоит очень жесткой политике губернатора Александра Худелайнена. Тем не менее, Слабунова, как я понимаю, – это фигура известная в региональном масштабе.

Я мало о ней знала до этих выборов и, возможно, ошибаюсь. Мне казалось – и до сих пор кажется – что выбор в пользу Шлоссберга был бы для партии более убедителен с точки зрения ее будущих перспектив на парламентских выборах 2016 года. Шлосберг, во-первых, политическая фигура федерального масштаба. Во-вторых, он очень эффективный и известный региональный лидер (из Пскова), выступающий за федеративное начало и в партии, и в стране. В-третьих, я думаю, что поражение Шлосберга на выборах означает, конечно, очень серьезный удар по партии и разочарование в ней значительной части тех, кто является ее естественными избирателями.

Мне кажется, что Шлосберг был бы гораздо более убедительной кандидатурой и с точки зрения возможных союзов «Яблока», что он помог бы победить вот эту репутацию недоговороспособности партии. И у Шлосберга очень высокий авторитет среди той части оппозиционных избирателей, которая никогда не поддерживала Путина и которым просто не за кого было голосовать. Так что с моей точки зрения, лучше было бы, если бы выбрали Шлосберга. Это открыло бы перед партией политическую перспективу.

Партия предпочла иной вариант. Это, как сказал Шлосберг, ее ответственность», – объяснила эксперт.

Во втором туре выборов главы «Яблока» за Эмилию Слабунову проголосал 91 делегат. Эти голоса за нее отдали после того, как Слабунову поддержал основатель партии Григорий Явлинский. Сам он, как и предыдущий лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в председатели не баллотировался, поскольку делегаты по инициативе Явлинского приняли поправку в устав, ограничившую пребывание в этой должности двумя сроками.

Лев Шлосберг получил во втором туре выборов 56 голосов. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.