НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мать Магнитского призвала Чайку ответить за слова о ее сыне

Юрий Чайка
Юрий Чайка
Генпрокуратура

Мать бывшего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital, покойного Сергея Магнитского, попросила генпрокурора Юрия Чайку привести доказательства обвинений, высказанных им в адрес ее сына, передает «Интерфакс».

По ее словам, распространенные Чайкой сведения «не основаны на фактических обстоятельствах, не устанавливались судом, опровергаются документами, в том числе материалами уголовного дела».

В своем обращении она призвала генпрокурора «предоставить документы, на которых основаны порочащие имя Сергея Магнитского выводы». 

Речь идет об официальном ответе генпрокурора на обвинения, выдвинутые в его адрес создателями фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В статье, размещенной в «Коммерсанте», Чайка, в частности, заявил, что Магнитский «занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом». По словам генпрокурора, адвокаты Браудера путем шантажа пытались заставить Магнитского «признать участие в неизвестных ему событиях», именно это «приводило его в состояние сильной эмоциональной подавленности».

Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Расследование обстоятельств смерти было поручено генпрокурору Юрию Чайке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.