НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кабмин Украины предложил сделать мораторий на выплату долгов бессрочным

Заседание правительства Украины
Заседание правительства Украины
Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по долгам кредиторам, в том числе России.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Верховной Рады Украины. 22 декабря он был передан для ознакомления в профильный комитет.

Авторы документа предлагают исключить из действующего законодательства норму, устанавливающую срок моратория до 1 июля 2016 года. Новый бессрочный мораторий может быть отменен в любое время при достижении договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами госкомпаний под госгарантии.

В пояснительной записке к документу говорится, что отменить срок моратория предложил советник Минфина Украины — зарегистрированная в США консалтинговая компания Lazard Freres SAS. Такой шаг необходимо предпринять для «поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики».

Срок погашения украинских евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, истек 20 декабря. В ноябре Москва предложила реструктурировать задолженность, но Киев не согласился на эти условия. 9 декабря президент России Владимир Путин заявил о намерении подать в суд на Украину из-за невыплаты долга и дал соответствующее поручение министру финансов Антону Силуанову. В ответ на это украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности судиться с Россией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.