НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Италии ищут виновных в болезни олив

Оливковое дерево
Оливковое дерево

Девять итальянских ученых и один работник службы защиты растений находятся под следствием по обвинению в распространении эпидемии, которая сейчас опустошает оливковые рощи в Апулии на юге страны. В свою очередь ученые называют обвинения безумными и указывают на вину местных активистов в распространении заболевания.

Болезнь оливковых деревьев вызывается бактерией Xylella fastidiosa, которую распространяют личинки цикад из семейства Cercopoidea. Различные штаммы этой бактерии вызывают заболевания листьев винограда («болезнь Пирса»), олеандра, персика, миналя и цитрусовых. Штамм, поражающий оливы в Италии, ранее не отмечался в Европе, а был известен лишь на территории Коста-Рики, Бразилии и Калифорнии. Проявляется болезнь в увязании и засыхании сначала отдельных ветвей, а затем и всей кроны, что влечет гибель дерева. Бактерии быстро распространяются на соседние деревья.

Заболевание было впервые отмечено в Италии в октябре 2013 года. К началу 2015 года зараженными оказались около миллиона олив по всей Апулии. В июле болезнь впервые была отмечена на Корсике, а в октябре достигла побережья Франции, поразив оливы недалеко от Ниццы.

В соответствии с правилами Европейского Союза Италия должна была принять научно обоснованные меры для сдерживания эпидемии и не допустить, чтобы она распространилась на другие страны ЕС. Осуществляли эти действия специалисты Итальянского института защиты растений. Их план предусматривал наряду с уничтожением заболевших деревьев также и вырубку здоровых олив, чтобы создать буферные зоны вокруг очага заболевания. Но фермеры, поддержанные экологическими активистами, выступили против уничтожения старых деревьев, и в ряде мест суды приняли решения в их пользу.

10 декабря Еврокомиссия открыла расследование по поводу несвоевременных действий итальянских властей и их неспособности сдержать болезнь. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии по проблемам окружающей среды, морским делам и рыболовству Энрико Бривио, он не представляет, что может случиться, если итальянские суды продолжат блокировать карантинные мероприятия. «Все штаммы Xylella представляют собой опасные патогены для растений, и эпидемии имеют огромное экономическое влияние, – говорит он. –  Чрезвычайные меры необходимы и должны быть реализованы».

Между тем 18 декабря на пресс-конференции в Лечче работники итальянской прокуратуры объявили о начале следствия в отношении ученых. Сейчас следователи изучают содержимое конфискованных компьютеров и документов. По версии прокуратуры, опасный штамм Xylella fastidiosa был завезен из Калифорнии в 2010 году во время международного семинара Средиземноморского агрономического института в итальянском городе Бари и попал каким-то образом в природную среду. Ученые же заявляют, что данный штамм не использовался на семинаре, и считают более вероятным проникновение бактерий с декоративными растениями, импортируемыми из Коста-Рики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.