НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2015, 15:27

Эксперт Антон Табах: ВЭБ нуждается в помощи государства, но не в спасении

Внешэкономбанк
Внешэкономбанк
Фото: audit.gov.ru

Мероприятия по улучшению ситуации с Внешэкономбанком не означают, что банк попал в категорию тех, которые нуждаются в спасении. Однако его проблемы будут решать, поскольку он выходил на рынок суверенный заемщик. Об этом «Полит.ру» заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах.

«С Внешэкономбанком ничего глобального не творится: просто в свое время его сделали реципиентом всех, в том числе и сомнительных, проектов развития либо планово убыточных проектов типа олимпийских строек. Если б это было просто госучреждение, то ничего страшного в этом не было бы. Но так как он выходил на рынок как суверенный заемщик, у него есть еврооблигации, так как в ВЭБе смешаны элементы государственного агентства и нормального банка развития, из-за этого возникает много всяких потенциальных проблем.

Поэтому тут не то чтобы спасать банк требовалось, а нужно просто либо выводить оттуда убытки, созданные по указанию госорганов, либо «заливать» их деньгами. Сейчас обсуждают, какой формат наилучший, чтобы не спровоцировать досрочного погашения облигаций. Потому что если банк начинают «спасать», то это считается именно тем случаем, которого лучше избегать. Это должно быть такое «спасение» в режиме «неспасения».

Вот теперь и обсуждают, как это провести юридически и финансово, чтобы: а. с минимумом расходов бюджета; б. не затронуть те капканы, которые есть с досрочным погашением облигаций; в. чтобы решить проблему хотя бы на какое-то время. Потому что те же олимпийские стройки на ВЭБе висят достаточно тяжело.

Поэтому сейчас будут что-то придумывать. Какой формат в итоге изберут, вопрос спорный. Цена вопроса – сейчас 1 млрд 300, скорее всего – больше. В принципе, ничего катастрофического в этом нет. Но просто надо продумать, как это сделать корректно. Вот в правительстве и думают», – сказал Табах.

Как стало известно 22 декабря, конкретные меры помощи банку будут обнародованы через неделю. Об этом журналистам заявил глава банка Владимир Дмитриев. Министр финансов Антон Силуанов уже уточнил, что в намерения ведомства входить сохранение Внешэокномбанка в прежнем виде. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.