НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евсей Гурвич: Основания для прогноза об ухудшении ситуации у Кудрина есть

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Фото: svoboda.org

Предположение о возможном ухудшении ситуации в российской экономике и дальнейшем развитии кризиса, выдвинутое бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, не лишено оснований.  Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич.

«Основания для такого заявления Кудрина есть, поскольку мы видим, что идет новый виток снижения цен на нефть: в середине года казалось, что они уже стабилизировались на уровне порядка 50-55 долларов за баррель, но во втором полугодии они снизились ниже 40 долларов за баррель. Это серьезное сокращение по сравнению с тем, что мы видели во втором квартале года.

Как мы знаем, наша экономика остается остро зависимой от цен на нефть. И можно ожидать, что если в ближайшее время цена на нефть не скорректируется – а большинство экспертов сейчас уже уверены, что по крайней мере в первом квартале 2016 года этого не произойдет, - то, соответственно, мы увидим снижение производство, дальнейшее снижение заработной платы.

И есть еще второй важный момент: это необходимость бюджетной консолидации. Мы видим, что бюджет – даже тот, который уже официально принят – имеет дефицит в 3% ВВП. Но цены на нефть будут, скорее всего, ниже 50 долларов. Тогда либо дефицит будет больше, либо потребуется новое снижение расходов. Это, конечно, не главный фактор сокращения производства, но все же это приведет к некоторому снижению спроса и, соответственно, тоже будет оказывать действие на производство. То есть снижение цен на нефть потребует новой коррекции и приведет к новому ухудшению ситуации в экономике», – объяснил Гурвич.

Напомним, о том, что пик кризиса в России еще нельзя считать пройденным, а основания ожидать ухудшения ситуации в экономике есть, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин  заявил в интервью «Интерфаксу». По его словам, об некотором ухудшении свидетельствуют уже показатели ноября.

Бывший министр сказал, что, по его оценке, «ситуация пока нестабильная», особенно учитывая снижение цен на нефть. Он добавил, что если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то Россию ждет продолжение падения экономики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.