НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Продажи через интернет не решат проблемы доступности лекарств в России

Лекарства
Лекарства

Разрешение продажи аптечными сетями лекарственных препаратов через интернет не решит проблемы доступности лекарств в России. Такое мнение «Полит.ру» высказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

«Мне кажется, что эта дискуссия на деле еще не закончена. С одной стороны, есть бизнес аптечный, стационарные аптеки, которые не согласны с тем, чтобы люди могли приобретать безрецептурные препараты через Интернет. С другой стороны, есть интернет-компании, которые хотят выйти на этот рынок и обеспечить потребителей большим выборам по более низким ценам, чем действуют в городах. Кто из этих сторон победит, пока сказать трудно. Но уже можно говорить о том, что ни то, ни другое решение не особенно улучшит ситуацию с доступностью лекарственного обеспечения в России (а она очень низкая) и с качеством лечения.

Считается, что более важна возможность потребителям покупать безрецептурные препараты с доказанной эффективностью в рамках страхового обеспечения. Поэтому если говорить о том, что нужно сделать, то нужно вводить принцип универсальности, гарантии на предоставление лекарственного обеспечения не только в стационаре, в больницах, но и если вы лечитесь амбулаторно, в поликлинике. Надо, чтобы лекарство предоставлялось бесплатно и было эффективным – вот это ключевые моменты. А все дискуссии о том, будет ли препарат продаваться через интернет или нет, – это все из серии "войн индустрий" между собой.

Словом, в целом проблема ценовой недоступности лекарств, даже если и будет введена Интернет-продажа, не решится. Потому что у многих людей в нашей стране вообще нет денег на лекарства», – сказал Янин.

О том, что с 2017 года аптечным сетям все же разрешат продавать лекарства через Интернет, написала газета «Известия». По ее данным, соответствующие поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленные Минздравом России, вступят в силу с 1 января 2017 гола

На сегодняшний день розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.