НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 января 2016, 13:14

Патриарх Кирилл предложил план борьбы с нищетой в России

Одна из национальных задач России должна заключаться в борьбе с нищетой и бездомностью среди граждан страны, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью ВГТРК, которое будет показано 7 января. При этом патриарх призвал отличать нищету от бедности.

«В общенациональном масштабе должна быть принята программа полного искоренения нищеты», – цитирует интервью «Интерфакс».

По словам главы Русской православной церкви, различать нищету и бедность следует на основе романа Достоевского «Преступление и наказание», где говорится, что бедность не уничтожает гордости и уверенности в себе, «а нищета выметает людей из человеческого общения».

«Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного пустят, и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего – все, он изгой», – пояснил мысль Достоевского патриарх, добавив, что нищие люди – это все равно «наш народ, это же не какие-то инопланетяне, которые к нам спустились».

Глава РПЦ также отметил, что церковь прикладывает усилия для оказания помощи нищим – может «согреть в зимнее время, помыть, одеть, дать совет, купить билет до дома», хотя, по признанию самого патриарха, «это не очень значительные меры».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.