НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: Проблемы в экономике Китая пугают не внезапностью, а неразрешимостью

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Проблемы в экономике Китая нельзя назвать неожиданными, однако они пугают другие страны потому, что складывается ощущение, будто китайские власти не знают, что с этими проблемами делать. Об этом «Полит.ру» заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах.

«То, что происходит в Китае – ну, из того, что пока видно – это отражение давно идущих процессов, ну, таких, когда многие вещи сходятся в одной точке. В Китае это, скорее всего, – ослабление и замедление экономики, которое ожидалось давно. И то, что те меры, которые весь прошлый год принимал Народный банк Китая, – в частности, заливание рынка ликвидностью и аккуратное ослабление юаня – не принесли чаемого результата, во всяком случае, в достаточном объеме.

Грубо говоря, руководство Китая не очень понимает, что делать, и этого все боятся. Соответственно, это опосредованно повлияло на все остальные сырьевые страны, то есть если мы посмотрим, все биржи падают.

Происходящее в Китае просто добавило красок к общемировой истерии. Ведь то, что Китай замедляется, было известно давно. И пугает не то, что замедляется, а то, что власти не знают, что делать. Остальные проблемы возникают уже по цепочке. Вот так вот «волки от испуга скушали друг друга», – объяснил Антон Табах.

Напомним, именно опасения относительно дальнейшей судьбы экономики Китая стали причиной падения цен на нефть и фондовых рынков ряда стран.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.