НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2016, 15:33

Экспертиза «Полит.ру»: Встряски нефтяного рынка в 2016 году будут продолжаться

Добыча и переработка нефти
Добыча и переработка нефти
Фото: fedpress.ru

Нефтяной рынок может вновь резко упасть, и этот процесс может наблюдаться в течение примерно первой половины 2016 года.  Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, комментируя значительное падение цен на нефть, наблюдающееся с начала 2016 года.

«В начале года нефтяной рынок сильно тряхнуло и, честно говоря, мы ожидаем, что в первом квартале, а то и в первой половине 2016 года такие встряски будут продолжаться в силу совокупного воздействия целой группы факторов на мировой нефтяной рынок.

Первый фактор, который сохраняет свое влияние с лета 2014 года – это сохранение избытка предложения над спросом, и это основное, что толкает сегодня мировые цены вниз. Но сегодня он усиливается и другими составляющими. Когда падение мировых цен на нефть только начиналось, все рассчитывали, что традиционные рыночные механизмы, такие как регулирование рынка квотами ОПЕК и прочее, начнут играть в ситуации более резкого снижения цен на нефть, чем это ожидалось производителями.

Как мы знаем, по результатам конференции ОПЕК 4 декабря 2015 года квоты на ближайшие шесть месяцев были фактически упразднены. Это означает, что и страны ОПЕК включились в борьбу за передел мирового нефтяного рынка, и это тоже имеет под собой основания. В частности, Иран, который с 2016 года должен выйти на мировой нефтяной рынок, за время действия санкций потерял существенную долю рынка в пользу других стран, стран-членов ОПЕК, той же Саудовской Аравии. И то, что сегодня делает Саудовская Аравия, – а именно она сейчас даже в условиях низких цен на нефть осуществляет демпинг по продаже своей нефти на мировом рынке с определенной скидкой, от 20 до 60 центов за баррель –  означает, что крупнейшие страны-производители нефти занимаются переделом рынка.

Последние 30 лет рынок существовал с традиционными представлениями о том, кто является основными экспортерами, а кто – потребителями нефти. Сегодня ситуация в корне изменилась: идет элементарная конкурентная борьба, которая, конечно же, ведет к снижению цен на нефть.

Еще один важнейший фактор – это США. То есть выход США на мировой рынок в связи с последним решением Конгресса США об отмене запрета на экспорт нефти, который был введен еще в 1974 году, также говорит о том, что на рынке появляется новая сила, которая в с условиях избытка предложения нефти на рынке усиливает тенденцию в понижению цен на нефть.

Очевидно, что все эти факторы напрямую не связаны с низкими ценами на нефть. Но наложение этих факторов на сложившееся в мире превышение предложения над спросом усиливает эту тенденцию к дальнейшему снижению цен. Поэтому если говорить о перспективах, то следует ожидать, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут и дальше оставаться в тренде падения. Насколько это падение будет быстрым, время покажет.

Говорить, когда именно этот процесс остановится и начнется рост цен на нефть сложно. Ясно, что оно начнется тогда, когда начнет проявляться эффект от снижения вложений в добычу. Дело в том, что в 201 году почти все крупнейшие нефтяные компании снизили инвестиции в добычу. Но, как правило, снижение таких инвестиций дает отложенный эффект в отношении объемов добычи, и ее падение начинается где-то через полтора-два года после принятия такого решения.

Так что по нашим оценкам, изменение ситуации к лучшему можно ожидать начиная с 2017 года», – сказал Громов.

Напомним, в первые дни 2016 года цены на нефть снизились почти до 30 долларов за баррель. Это самое значительное падение цен за по меньшей мере 11 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.