НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Австралийцы научат ящериц выбирать безопасную добычу

Аргусов варан
Аргусов варан

В Австралии разработан метод, который должен помочь уменьшить вредной воздействие на фауну континента завезенной туда жабы-аги (Rhinella marina). Ученые надеются, что они смогут обучить местных редких ящериц не пытаться охотиться на ядовитых жаб.

Жаба-ага была завезена из Центральной Америки в Австралию в 1935 году, чтобы помочь справиться с двумя видами жуков, поедающих сахарный тростник. Жабы быстро размножились и распространились в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на Северной территории. Ныне их общая численность оценивается не менее чем в 200 миллионов особей. По словам ученых, граница распространения жабы-аги расширяется примерно на 60 километров в год.

Основная проблема с жабой заключается в том, что она ядовита, и местные австралийские хищники, пытаясь съесть такую жабу, чаще всего умирают. Очень быстро обнаружилось, что численность аргусова варана (Varanus panoptes) в районах, куда проникла жаба, снижается на 90 %. Также от ядовитой жабы страдают северные сумчатые куницы ( Dasyurus hallucatus), которые и так занесены в Красную книгу МСОП. Обитающие в Австралии черные коршуны (Milvus migrans) научились охотиться на жабу-агу и поедать ее, избегая ядовитых желез на голове, но для контроля численности их усилий явно недостаточно.

В ходе эксперимента, описанного в журнале Biology Letters, ученые скармливали аргусовым варанам молодых жаб, которые хотя и вызывали у рептилий отравление, но все-таки не становились причиной их смерти. После такого обучения 16 варанов были отпущены на волю, а за их судьбой продолжали следить при помощи радио-ошейников. По прошествии 18 месяцев, исследователи установили, что половина обученных варанов пережила нашествие ядовитых жаб в места их обитания, тогда как вараны из контрольной группы, не пробовавшие ранее молодых жаб, погибли все.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.