НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин рассказал о своем понимании региональной державы

Владимир Путин дает интервью Bild
Владимир Путин дает интервью Bild
фото: пресс-служба Кремля

Россия не претендует на роль сверхдержавы в экономическом плане, однако зона ее интересов распространяется на значительную территорию. Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил президент России Владимир Путин. Расшифровка беседы опубликована на сайте Кремля.

В марте 2014 года президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой», угрожающей своим соседям «скорее из слабости, нежели ввиду своей силы».

На просьбу прокомментировать это заявление Путин ответил: «Во‑первых, мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики».

«Если говорить о России как о региональной державе, — добавил он, — то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть?»

По мнению президента, «попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность». «Мне кажется, что это ошибочная позиция», — резюмировал Путин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.