НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Австралийские ученые поймали «падающую звезду»

Curtin University

В ноябре 2015 года сеть автоматических камер, установленных в австралийской пустыне, зафиксировала падение метеорита. Хотя траекторию падения было видно лишь в течение шести секунд, ученые смогли вычислить район, где метеорит должен был встретиться с Землей. Прошло больше месяца, пока группа ученых, отправившаяся на поиски, смогла обнаружить кратер на месте падения недалеко от озера Эйр. Сделать это удалось за несколько часов до того, как начавшийся сезон дождей уничтожил все следы падения.

В кратере был обнаружен железный метеорит весом 1,7 кг. Исследователи полагают, что возраст метеорита 4,5 миллиарда лет. Он происходит из пояса астероидов.

Находка была сделана благодаря существованию Desert Fireball Network, системы из 32 автоматических камер, установленных в штатах Западная Австралия и Южная Австралия. Система была создана в 2007 году, когда в ней насчитывалось всего пять камер. По замыслу разработчиков, траектория падения метеоритов, зафиксированная камерами, позволит определить не только район их приземления, но рассчитать изначальную орбиту метеоритов, по которой они приблизились к Земле. Создатели системы рассчитывают, что в будущем она охватит до трети территории Австралии. Ранее с помощью этих камер были обнаружены такие метеориты как Bunburra Rockhole (2007) и Mason Gully (2010), а также были установлены орбиты нескольких сотен мелких метеоров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.