10 декабря 2022, суббота, 08:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иранские военные освободили нарушивших границу американских моряков

Флаг Ирана
Флаг Ирана

Власти Ирана сообщили об освобождении американских моряков, которые на двух катерах пересекли водную границу Ирана, сообщает Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Как заявили представители Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), нарушение катерами водной границы с Ираном произошло из-за неисправности навигационного оборудования, и прямой вины американских моряков в этом нет. Кроме того, их действия не носили враждебного характера.

Ранее контр-адмирал КСИР Али Фадави признал, что катера ВМС США вошли в территориальные воды Ирана, не имея враждебных намерений.

12 января два катера ВМС США с 10 членами экипажей были задержаны иранской стороной в районе острова Фарси в территориальных водах Ирана. Задержанные моряки заявили, что один из катеров, которые следовали из Кувейта в Бахрейн, потерял ход из-за поломки.

Нарушение катерами иранских территориальных вод вызвало резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

В конце декабря в Ормузском проливе произошел другой морской инцидент. Тогда иранские военные провели ракетные учения в опасной близости от американского авианосца «Гарри Трумэн». Несколько иранских ракетных катеров дали залп неуправляемыми ракетами примерно в 1,4 км от «Гарри Трумэна».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.