НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2016, 14:47

Эксперт Антон Табах: Идея приватизации госбанков правильная, но несвоевременная

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Сама по себе приватизация государственных банков была бы полезна российской банковской системе, но именно сейчас она даст не столь уж значительный эффект, как могла бы, поскольку много денег за эти банки в настоящий момент выручить нельзя. Такое мнение высказал «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя ряд предложений министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

«Это мысль правильная, но несвоевременная, из серии «наступает зима – цыган шубу продал». Соответственно, в ситуации с приватизацией банков получается, что для нее выбирают не то время, когда можно получить за них хорошие деньги, а то время, когда даже Сбербанк стоит не очень дорого.

С точки зрения реорганизации банковской системы и снижения уровня ее вогосударствления это всяко будет полезно. Но много денег с этого не получить.

В принципе, сейчас в целом российские банки не очень хорошо себя чувствуют и не слишком привлекательны, даже банки с госучастием. Тем более что государству приходится постоянно подкидывать денег то ВТБ, то еще кому-то. То есть Сбер, понятное дело, – это некоторое исключение, но он под санкциями. Если только его будут продавать как бы какой-то полугосударственной структуре… но у всех таких структур, которые могли бы что-то сделать, нет денег.

То есть либо получится перекладывание денег из одного кармана в другой – а это ничего не даст, от перемены мест слагаемых сумма не меняется; либо банк будут продавать дешево, потому что не самое удачное время для сделки», – сказал Антон Табах.

О необходимости в ближайшее время вернуться к вопросу приватизации крупнейших государственных банков – ВТБ и Сбербанка – глава МЭР России Алексей Улюкаев заявил 13 января на Гайдаровском форуме. По словам министра, это «очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире».

Частичная приватизация и частичное размещение в пользу компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора, подчеркнул при этом министр.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.