НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2016, 15:19

Эксперт Евсей Гурвич: В ближайшие годы госдолг России вряд ли вырастет значительно

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Фото: svoboda.org

Возможности дополнительных заимствований у России сейчас ограниченны, хотя ее государственный долг и невелик. Об этом заявил «Полит.ру» руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич, комментируя тему возможного наращивания госдолга России.

«В условиях падения доходов теоретически можно было бы компенсировать существенную часть этого за счет увеличения заимствований, тем более что размеры государственного долга России невелики. Но думаю, реально возможности дополнительных заимствований очень ограниченны. На внешних рынках в условиях низких цен на нефть нам трудно понять, приемлемо ли это, а в условиях финансовых санкций тем более это становится практически невозможно.

Что касается внутренних заимствований, то здесь я вижу проблемы, связанные не столько с макроэкономической опасностью для правительства в наращивании долга, сколько со слабостью самой банковской системы. И мне кажется, что в нынешней ситуации банки имеют ограниченную возможность существенно нарастить кредитования правительства.

Мне кажется, что вряд ли в ближайшие годы государственный долг достигнет даже 20% ВВП, не говоря о 25%. Просто из-за состояния нашей внутренней банковской системы», – сказал эксперт.

О том, что в Центральном банке России считают, что существенное наращивание госдолга невозможно из-за высокой инфляции, сообщила на экспертной площадке Гайдаровского форума первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, госдолг можно нарастить до 25–30% ВВП, больше инфляция не позволит. По оценке же руководителя Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов Алексея Кудрина, пока действуют санкции, предел заимствований не превышает 25% ВВП.

Факторами риска для кредитно-денежной системы Юдаева назвала, в частности, неопределенность на сырьевых рынках. Сейчас нефть стоит около $30 за баррель, и период низких цен на нефть, по мнению министра экономики Алексея Улюкаева, может растянуться на десятилетия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.