НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евродепутат предложил признать русский язык официальным языком ЕС

Учебники русского языка и литературы
Учебники русского языка и литературы

В Европарламенте выступили с предложением сделать русский язык официальным языком Евросоюза, поскольку во входящих в него странах Балтии живут миллионы русскоязычных людей. Об этом в интервью бельгийской газете De Standaard заявил председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt).

«Я внес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза: в Балтийских странах живут миллионы русскоговорящих людей. Для меня европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги», — заявил политик.

При этом, по данным издания, против предложения сделать русский официальным языком ЕС высказался только один представитель Латвии — Роберт Зиле. Он попросил Верхофстадта предоставить заниматься этим вопросом Латвии и Эстонии, «так как они знают, как проходит интеграция и как нужно решать подобные проблемы».

Между тем, как отмечает латвийский портал DELFI, входящие в ALDE депутаты Европарламента от Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas) и Урмас Паэт (Urmas Paet) заявили в среду эстонским СМИ, что они против предложения Ги Верхофстадта. Он отметили, что их соратник выступал в Европарламенте не как председатель фракции, а со своим личным мнением, на которое есть права у каждого парламентария.

В декабре 2013 года депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил сделать русский язык официальным языком Евросоюза. Он обратился в Россотрудничество с инициативой сбора подписей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.