НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Палеонтологи нашли древнего крокодила в тунисской пустыне

Machimosaurus
Machimosaurus
Wikimedia Commons

Группа палеонтологов из Болонского университета, Университета Альберты, Музея естественных наук в Фаенце и Геологической службы Туниса описала вид морского крокодила, жившего в меловом периоде. Предполагается, что длина животного составляла около десяти метров, что делает его одним из самых крупных крокодилов вообще и рекордсменом по длине среди морских крокодилов.

Новый вид получил название махимозавр рекс (Machimosaurus rex). Его окаменевшие кости были найдены в отложениях эпохи нижнего мела близ тунисского города Татуин. Ученым достались череп, а также некоторые ребра и позвонки рептилии. Длина черепа равна 160 сантиметрам, это позволило реконструировать общую длину тела, оказавшуюся равной 9,6 метра. Ученые предполагают, что махимозавр охотился в воде, нападая из засады на рыб и черепах, подобно современным гавиалам.

Раньше считалось, что все представители семейства морских крокодилов телезавров (Teleosauridae), к которому относится и махимозавр рекс, вымерли в конце юрского периода. Нынешняя находка показала, что это не так, и данное семейство сохранилось и в раннем меловом периоде.

Современные морские крокодилы уступают махимозавру в длине вдвое. Среди ныне живущих пресноводных крокодилов самым длинным является гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), достигающий семи метров. Однако пальма первенства среди всех современных и вымерших крокодилов принадлежит пресноводному виду Sarcosuchus imperator, жившему 110 миллионов лет назад. Его длина достигала 11 – 12 метров.

Описание махимозавра опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.