НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евсей Гурвич: Увеличение налогов не дает устойчивого влияния на бюджетный дефицит

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Фото: svoboda.org

В условиях падения цен на нефть упор нужно делать на сокращение расходов бюджета, а не увеличение его доходов за счет увеличения налогов. Такое мнение высказал «Полит.ру» руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич, комментируя предложения о повышении налогов, прозвучавшие на Гайдаровском форуме 13 января.

«В условиях, когда цены на нефть упали и, судя по всему, надолго, понятно, что нужно искать возможности и увеличения доходов бюджета, и сокращения расходов. Но международный опыт показывает, во-первых, что упор нужно делать на сокращение расходов, а увеличение налогов обычно не дает устойчивого влияния на бюджетный дефицит.

Тем не менее, большинство стран при проведении консолидации сочетали оба этих подхода. У нас ситуация осложняется тем, что президент обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес. И действительно, в нынешней ситуации повышение налоговой нагрузки на бизнес усилило бы спад экономики, который у нас, по-видимому, продолжится в текущем году с большой вероятностью», – сказал Евсей Гурвич.

О том, что повышение налоговой нагрузки в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть неизбежно, заявил в ходе Гайдаровского форума 13 января бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Альтернативой этому, по его мнению, могут являться только глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста.

Кудрин также заявил, что расходы бюджета РФ на оборону неизбежно будут сокращены в течение 2-3 лет при сохранении текущей экономической ситуации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.