НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евсей Гурвич: Россия, скорее всего, вернется к прогрессивной шкале подходного налога

Налоги
Налоги

Среди возможных путей повышения доходов бюджета через налоги самым вероятным, пожалуй, является возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич, комментируя предложения о повышении налогов, прозвучавшие на Гайдаровском форуме 13 января.

«Если не повышать налоги на бизнес, остается, фактически, возможность повышения налоговой нагрузки либо на заработную плату, то есть на работников, либо на имущество – в сфере налогов на имущество уже процесс начался, решения уже приняты. С другой стороны, доходы граждан в реальном выражении тоже уже сократились, поэтому здесь тоже не так много возможностей.

Если повышать налоговую нагрузку, то наиболее правдоподобный вариант – вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Хотя я не думаю, что выигрыш будет большой. Некоторые депутаты ранее предлагали это почти как панацею от всех наших проблем. На самом деле здесь что-то можно дополнительно получить от возврата к прогрессивной шкале подоходного налога, но очень немного.

Другие возможности – это увеличение налогов на предметы роскоши, но здесь эффект может быть еще менее значительным. Третий путь – это повышение собираемости налогов. Но здесь уже в последние годы велась работа, и успехи есть – например, по собираемости НДС. Вероятно, эта линия – борьба с уклонением от налогов – продолжится», – сказал Евгей Гурвич.

О том, что повышение налоговой нагрузки в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть неизбежно, заявил в ходе Гайдаровского форума 13 января бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Альтернативой этому, по его оценке, могут стать только глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.