НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2016, 19:59

Мэр Анкары посоветовал США прислать в Турцию другого посла

Американское посольство в Анкаре
Американское посольство в Анкаре

Слова американского посла в Анкаре Джона Басса о задержаниях турецких ученых вызвали резкую реакцию мэра города Мелиха Гекчека, который в своем твиттере призвал дипломата покинуть страну.

«Пусть приедет другой посол, который нас знает», - заявил градоначальник. По его словам, обеспокенность Басса задержаниями ученых, которые выступили против насилия в населенных курдами турецких провинциях, приняла некорректную форму.

Гекчек напомнил, что в самих США полиция открывает огонь по людям, которые отказываются поднять руки по требованию стражей порядка.

Поэтому завуалированный совет американского посла «терпеть нападения вооруженных террористов на полицейских и солдат» показался мэру Анкары, мягко говоря, неудачным. Градоначальник также назвал Басса «неправильным выбором для США».

Ранее 15 января в Турции были задержаны более 10 ученых, в том числе академиков, которые потребовали остановить военную операцию против курдов. Санкция выдана на арест 21 человека. Все они поставили свои подписи под обращением «Мы не будем частью этого преступления», опубликованным 10 января. В общей сложности под антивоенной петицией подписались 1128 турецких и зарубежных ученых из 89 университетов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.