НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Признание «Комитета по предотвращению пыток» иноагентом – очень опасная тенденция

Комитет против пыток
Комитет против пыток

Новость о включении «Комитета по предотвращению пыток» в реестр иностранных агентов тревожна и сама по себе, и как проявление весьма опасной тенденции. Об этом «Полит.ру» заявила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, комментируя факт включения Минюстом правозащитной организации в число иноагентов.

«Новость о том, что «Комитет по предотвращению пыток» был включен в реестр иностранных агентов, очень тревожная и относится к пугающей тенденции. Ситуация, когда организация признается иноагентом, хотя на счету ее нет ни копейки иностранных денег, но Минюст иностранными считает пожертвования, сделанные люди, которые, в свою очередь, получали средства из иностранных источников, опасна. К сожалению, этот ход не является впервые опробованным Министерством юстиции – уже были такие случаи.

Например, одна из организаций «Голоса» была включена в реестр иноагентов потому, что человек, сотрудничающий с «Голосом», имел договор фрилансера на какие-то работы с иностранной организацией. И этого для Минюста было достаточно, чтобы включить организацию в реестр. Был случай, когда некоммерческая организация «Панорама» включили в реестр иноагентов, признав иностранным финансированием то, что получала их партнерская коммерческая организация. При этом на счету некоммерческой «Панорамы», опять-таки, не было ни копейки иностранных денег.

То есть последние действия Минюста являются яркой иллюстрацией того, о чем неоднократно говорилось после принятия закона об иноагентах: что он написан таким образом, что практически любая организация, высказывающая критическую позицию по отношению к происходящему в стране, может оказаться в Реестре иностранных агентов. А что до формального обоснования того, что есть политическая деятельность, так уже никого не удивляет, что Минюст практически любое движение называет политической деятельностью. И вот уже есть несколько примеров того, как совершенно удивительные истории, связанные с иностранными деньгами, признаются связанными с иностранным финансированием некоммерческой организации.

Мы помним ситуацию с "Династией", где деньги российского бизнесмена, находящиеся на счетах за пределами Российской Федерации, были признаны иностранным финансированием. Сейчас Минюст пошел дальше, и, собственно говоря, получается, то иностранное происхождение денег в пятом-седьмом-десятом поколении превращает финансирование в иностранное, и в результате организация оказывается в списке иноагентов со всеми вытекающими из этого последствиями, которые практически лишают организацию возможности продолжать работу.

Помимо тех ограничений, которые накладывает закон в связи с отчетностью, обязательным аудитом, есть совершенно неприемлемое требование маркировки того, что организация является иностранным агентом. Если организация отказывается маркироваться, поскольку стоит на принципиальных позициях, то это приводит к огромным штрафам, причем они могут быть выписаны практически за каждую публикацию. Если эта организация активна в информационном пространстве, то таких штрафов может быть бесконечное число. И на сегодняшний момент применение этого закона работает на убийство гражданского сектора в Российской Федерации. И все изначальные посылы и аргументы как наших законодателей, так и представителей исполнительной власти о том, что данный закон будет работать на повышение прозрачности гражданского сектора, просто разбиваются этой практикой применения.

Собственно говоря, уже вчера руководитель «Комитета по предотвращению пыток» у себя в Фейсбуке заявил, что они сделали все возможное, чтобы оставаться прозрачными, но им этого не дали. Отсюда как раз можно сделать вывод, что этот закон вынуждает сектор искать пути, которые, скорее, ведут к меньшей прозрачности – поскольку иными способами продолжать работать и помогать людям, столкнувшимся с нарушениями прав человека в стране становится невозможным», – сказала Наталья Таубина.

Напомним, сообщение о включении «Комитета по предотвращению пыток» в реестр иноагентов  появилось на сайте Минюста. Так говорилось, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки».

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека уже выразил обеспокоенность этим решением. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.