НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

C Ирана сняты международные санкции

Иран
Иран
Фото: raadstudies.ir

С Ирана сняты международные санкции вслед за достижением соглашения по ядерной программе Тегерана и освобождением в Иране пятерых заключенных – граждан США, обвиненных в шпионаже. Об этом сообщает Reuters.

Информагентство отмечает, что снятие санкций и освобождение заключенных существенно снизили градус напряженности в иракско-американских отношениях.

В субботу, 16 января Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) опубликовало заявление по ядерной программе Ирана: «Иран предпринял все меры, предусмотренные июльским соглашением, чтобы приблизить день исполнения договоренности».

Вслед за публикацией заявления МАГАТЭ президент США Барак Обама подписал документ о снятии с Ирана санкций.Как пояснили американские власти, пока речь идет лишь о снятии второстепенных санкций, затрагивающих сотрудничество зарубежных филиалов американских компаний с иранскими компаниями. При этом эмбарго на торговлю с Ираном, а также на контакты американских компаний и физических лиц с Ираном остается в силе.

В официальном печатном органе Евросоюза, журнале ЕС, 17 января опубликован текст решения о снятии с Ирана санкций – это означает, что решение официально вступило в силу.

Напомним, накануне Иран заключил соглашение о покупке 114 самолетов у французской компании Airbus, однако реализация сделки была отложена до тех пор, пока с Ирана не будут сняты санкции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.