НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2016, 16:33

Эксперт Алексей Макаркин: Россия резко увеличила дипломатическую активность по Донбассу

Борис Грызлов.
Борис Грызлов.
Яна Лапикова/РИА Новости

Дипломатическая активность России в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины значительно выросла с начала 2016 года, и это увеличивает шансы на нахождение компромисса, который хотя бы не вызвал отторжения у основных сторон. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин.

«Россия повысила статус переговорщиков. До этого Минский процесс шел кое-как, но теперь в нем участвуют Грызлов и Сурков – это люди, которые непосредственно выходят на президента. Это не профессиональные дипломаты, которые подчиняются министру иностранных дел и которые могут только «от сих до сих» представлять позицию России, и не более того –  это люди политические.

Как я понимаю, в начале этого года дипломатическая активность России в этой области вообще резко усилилась: был визит Грызлова в Киев, переговоры Суркова с Нунланд, еще будут на этой неделе переговоры Лаврова с Керри, на которых, скорее всего, будет поднята не только сирийская, но и украинская тема. Так что у России присутствует явный интерес к тому, чтоб поднимать эту тему. Но вопрос в том, удастся ли разрешить главную проблему.

Россия хотела бы как можно скорее провести выборы под фактическим российским контролем, а потом уже говорить о границе. Причем в данном случае непонятно, кому планируют передавать границу: то ли центральной украинской власти, то ли каким-то региональным силам, которые в этом случае неизбежно будут ориентированы на Россию, то ли формально – центральной власти, а фактически – этим силам.

Украинцы предлагают вариант, который выгоден им: вначале передавать границу, а потом уже проводить выборы. И здесь возникает вопрос, удастся ли отыскать какой-нибудь компромисс. Такое ощущение, что сыграло здесь свою роль и ухудшение экономической ситуации, и осознание того, что санкции – это действительно серьезно для экономики в теперешней ситуации для России. Наверно, желание добиться компромисса в России увеличилось.

Но есть все же достаточно серьезные ограничители. Россия не хотела бы сдавать Донецк и Луганск, а хотела бы, чтобы там остались какие-то пророссийские силы, которые были бы, в том числе, и опорой России во внутриукраинских делах. Удастся ли найти вариант, который пусть не устроит всех (такой невозможен), но хотя бы не вызовет отвращения у основных сторон, мы увидим, наверно, уже в ближайшее время», – сказал Алексей Макаркин.

Напомним, 16 января координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид, выступая в Американском университете в Вашингтоне, заявил, что США могут снять санкции с России уже в этом году. По его словам, это произойдет, как только в Донбассе пройдут выборы, прекратятся военные действия и будет восстановлена восточная граница Украины.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.