НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2016, 15:17

Эксперт Алексей Макаркин: Сроки снятия «донбасских» санкций Запада с России пока неясны

Санкции против России
Санкции против России
Фото: tagesspiegel.de

Санкции, введенные США против России в связи с ситуацией на востоке Украины, в принципе, еще могут быть сняты в 2016 году, но пока продвижение в этом вопросе незначительно. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, отвечая на вопрос, возможна ли отмена уже в нынешнем году части антироссийских санкций, о которой говорил представитель Госдепартамента США.

«Пока я был бы достаточно осторожным в оценках, хотя, наверно, такие шансы есть. Это традиционная формулировка: американцы дают понять, что часть санкций может быть снята. Речь идет о "донбасских" санкциях, "крымские" никто пока не снимает. А вот "донбасские" могут быть сняты, когда будет выполнено главное с точки зрения Запада условие – восстановление контроля центральной украинской власти над восточной границей Украины.

И здесь ситуация в 2015 году и в начале 2016 года продвинулась очень слабо. Все-таки она продвинулась: не было широкомасштабных боевых действий, а были буквально несколько разведок боем, которые ни к чему не привели. Но на этом весь позитив и закончился. Минский переговорный процесс шел ни шатко ни валко», – и сказал эксперт.

О том, что США могут снять санкции с России уже в этом году, заявил координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид, выступая 16 января в Американском университете в Вашингтоне. По его словам, это произойдет, как только в Донбассе пройдут выборы, прекратятся военные действия и будет восстановлена восточная граница Украины с РФ.

Дипломат добавил, что санкции в отношении России стали самыми масштабными из тех, которые США скоординировали с ЕС. «До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой», — отметил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.