НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Наталья Зубаревич: Повода ожидать подъема в экономике России пока не видно

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич

Оснований для того, чтобы ожидать подъема в российской экономике в ближайшее время, пока не видно. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич, ознакомившись с высказыванием вице-премьера Аркадия Дворковича об ожидаемом правительством уже в 2016 году росте экономики РФ.

По мнению Натальи Зубаревич, такое развитие событий пока маловероятно. «Я не макроэкономист, это вопрос не моей сферы деятельности. Но на уровне здравого смысла я не понимаю, откуда при продолжении спада инвестиций возникнет у нас экономический рост. Почему так говорит Дворкович, я не знаю», – прокомментировала эксперт.

Напомним, уже 2013 году промышленное производство и инвестиции в России не росли, а в 2014 году начался спад. 

О проблемах отечественной экономики и снижении инвестиций, начавшихся в 2013 году, а в 2014 году усугубившихся санкциями после Крыма, падением цен на нефть и контрсанкциями российских властей, разогнавшими инфляцию, Наталья Зуберевич говорила, уже подводя итоги 2015 года. По ее оценке, именно в конце 2015 года российская экономика перешла из стагнации в спад, а с лета 2015 году «легла на дно» и «с тех пор там и лежит».  

Эксперт подчеркнула, что спад инвестиций к концу 2015 года достиг 6-7% и охватил 51 регион. В 2016 году, пояснила она, ситуация не улучшилась.

Заявление Дворковича было сделано на Азиатском финансовом форуме, который открылся в Гонконге 18 января. «Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес- климата», – сказал вице-премьер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.