НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Реформы делают армию Китая более компактной и управляемой

Реформы, которые проводит Пекин в вооруженных силах, весьма радикальны, и они сделают армию более управляемой – а заодно и более плотно контролируемой партийным руководством. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

«Реформа органов управления вооруженными силами представляя собой самую радикальную реформу в военной сфере, которую в Китае проводят за последние несколько десятилетий – фактически, с начала существования КНР. Она сводится к ликвидации прежних органов управления Вооруженными силами и создания на их основе целой системы новых. Причем в новой системе резко повышается роль разведки, специальных служб, сил спец назначения, а также кибервойск, которые сведены в целый отдельный вид вооруженных сил – так называемые Войска стратегической поддержки.

Кроме того, в новой системе снижается удельный вес сухопутных войск и растет вес ракетных войск, флота и, в некоторой степени, военно-воздушные силы; повышается степень прямого контроля над вооруженными силами со стороны Центрального военного совета, который является прежде всего не государственным, а партийным органом. Центральный военный совет – это организация «с двумя вывесками»: он имеет и государственный, и партийный статус. Но первичным является именно партийный статус. Он формируется Центр комитетом компартии Китая.

Считаю, что на выходе, то есть после того, как эти болезненные реформы пройдут, Китай получит более компактную армию с более эффективной системой управления, находящуюся под более плотным контролем высшего партийного руководства», – объяснил Кашин.

Напомним,  самая масштабная за полвека реформа вооруженных сил стартовала в Китае недавно. По оценке аналитиков, изменения позволят Пекину лучше подготовиться к защите собственной территории, а также участвовать в военных операциях за рубежом. США уже заявили, что не исключают участия армии Китая в борьбе против ИГ.

Ряд экспертов полагают, что реформа армии Китая была начата в связи с усилением конфликта в Южно-Китайском море вокруг островов Спратли, другие считают, что она назрела сама по себе, без привязки к конкретным событиям.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.