НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2016, 16:55

Эксперт Алексей Макаркин: Кадыров говорил об оппозиции, желая быть востребованным в новом качестве

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

Глава Чечни Рамзан Кадыров сделал ряд негативных высказываний о представителях оппозиции, поскольку хочет быть востребованным, даже когда его внешнеполитическая функция станет неактуальной. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин.

«Я думаю, что эти заявления делаются оттого, что Кадыров хочет быть востребованным в качестве борца с врагом внутренним», – сказал эксперт. По его словам, у Кадырова есть несколько функций, и стоит вопрос о том, какая из них будет исполняться в дальнейшем.

«Есть внешнеполитическая функция – она проявлялась по Украине и по Сирии, но насколько она будет актуальна, если активность России во внешней политике будет снижаться? Если, например, договорятся по востоку Украины? Или по Сирии? На следующей неделе начинаются переговоры по Сирии. Конечно, и там, и там много проблем, и вряд ли будут какие-то чудеса в самое ближайшее время, но разрядка все же не исключена. Соответственно, это значит, что и востребованность Кадырова на международной арене снизится для России.

И есть еще ситуация с расследованием убийства Немцова, когда "кадыровский человек", обвиненный в этом убийстве Заур Дадаев, находится в СИЗО и оказывается на скамье подсудимых. Сейчас выдвигается версия, что убийство совершил другой человек, завербованный украинскими спецслужбами, но выглядит она странно, как если бы следователи сами в нее не слишком верили. И пресловутый шофер, который якобы выступил в качестве заказчика убийства, в следственных материалах фигурирует в качестве не единственного заказчика, а одного из. То есть это, опять-таки, означает, что ситуация там очень непростая.

Так что, наверно, с одной стороны, есть желание Кадырова показать, что он может быть востребован в качестве борца с возможными революциями; с другой стороны, есть желание кадыровского окружения в очередной раз присягнуть ему на верность, показать, что они все полностью ему лояльны. Отсюда и вот эта серия высказываний со стороны чеченских деятелей разного уровня», – заключил Макаркин.

Напомним, Кадыров сделал громкое заявление о внесистемной оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа». Позже он пояснил, что говорил о тех, кто клевещет на страну, а не о «законной оппозиции», поднимающей важные вопросы. Глава Чечни написал в своем инстаграме, что характеризовал тех, «кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну».

«Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции», – пояснил Кадыров. 

Ряд представителей Чечни поддержали его позицию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.