НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2016, 16:09

Экспертиза «Полит.ру»: Страны, способные влиять на нефтедобычу, не хотят снижать ее сами

Добыча нефти
Добыча нефти
Фото: adenghad.net

Страны, не входящие в ОПЕК, также не могут договориться о координации уровня нефтедобычи, а главное – те государства, которые могли бы на этот уровень повлиять, не заинтересованы в снижении объемов собственной добычи.Об этом сообщил «Полит.ру» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Страны, не входящие в ОПЕК, [в вопросе о координации добычи нефти] также не демонстрируют согласия между собой. Основной новостью на нефтяном рынке за последние два года стало то, что сланцевая нефтедобыча в США превратилась как бы во второй механизм балансировки нефтяного рынка – то есть при снижении цен компании сланцевой нефти в США постепенно понижают добычу, при повышении будут ее повышать. Раньше такими возможностями обладала только Саудовская Аравия, но сейчас, получается, существуют уже два игрока, которые могут это делать. Причем Саудовская Аравия не заинтересована в использовании механизма квотирования, а сланцедобывающие компании США по своей природе не способны к такому, поскольку их добыча определяется принципиально рыночными факторами – с одной стороны, политикой, с другой – экономикой.

Что касается России и других стран, где превалирует частная нефтедобыча, там крайне затруднительно для государства регуировать уровень добычи или даже эксперта нефти. Поэтому, естественно, можно все это делать в рамках негласных согласований, а также используя режим налогового регулирования. Но Россия, как и Саудовская Аравия, в настоящее время борется за свои ниши на рынке. Для нас достаточно важно в долгосрочной перспективе удержать экспортную нишу и усилить наши позиции в странах АТР. Поэтому с государственной точки зрения тоже нет большого интереса к снижению уровня добычи.

Другое дело, что даже при снижении цен для государства достаточно принципиально и сохранение уровня добычи, и развитие экспорта, для того чтобы хотя бы путем увеличения валовых показателей выросли поступления в бюджет.

Короче говоря, ни одна из стран, которые способны серьезно повлиять на уровень добычи нефти, в настоящее время не заинтересована в снижении собственной добычи. Все заинтересованы только в снижении добычи конкурентов, но не готовы – по разниым причинам – к регулированию собственной нефтедобычи. Хотя, например, в России она в любом случае будет корректироваться в силу сворачивания инвестиционных проектов.

Те же процессы происходят и в других странах – тех же США и странах ОПЕК. То есть в любом случае снижение инвестиций, а оно достаточно масштабное, в течение трех лет приведет к снижению предложения и балансировке рынка, и цены вырастут. Другое дело, что этот маятник в диапазоне от 30 до 70 долларов может качаться очень долго», – сказал Белогорьев.

О том, что ОПЕК ожидает более значительного, чем предполагалось ранее, снижения добычи странами, не входящими в организацию, говорится в ежемесячном прогнозе ОПЕК. В то же время, по оценке ее аналитиков, спрос на поставки из самой ОПЕК вырастет. Между тем скоординировать добычу нефти с организацией прочим участникам нефтяного рынка пока не представляется возможным.

В российском Минэнерго кооперацию с картелем считают маловероятной до тех пор, пока Саудовская Аравия придерживается стратегии вытеснения дорогой нефти. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.