НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия вошла в топ-15 самых инновационных экономик мира

Экономика России
Экономика России
Фото: nlmk.com

Россия вошла в топ-15 самых инновационных инновационных экономик мира по версии Bloomberg, сообщается в материале на сайте агентства.

Лидером рейтинга стала Южная Корея, чей совокупный показатель индекса инноваций составил 91,31 пункта. Второе место заняла Германия с показателем 85,54 пункта, третье место у Швеции — 85,21. В первую пятерку также вошли Япония (85,07) и Швейцария (84,96).

Топ-10 рейтинга также составляют Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция. Россия заняла 12-е место, оказавшись между Израилем (11-е) и Австрией (13-е). Китай занял 21-е место, Польша — 23-е, Литва — 32-е, Эстония — 34-е, Латвия — 40-е, Украина — 41-е. Замыкает топ-50 «мира идей» Казахстан.

Bloomberg составляет свой индекс инновационной экономики на основании семи показателей: расходы на инновации и исследования, продуктивность, эффективность, концентрация исследований, исследователей и высокотехнологичных компаний, регистрация патентов и другие.

Южная Корея стала лидером сразу по нескольким показателям, что обеспечило ей первое место в рейтинге. Эксперты, в частности, отметили высокий показатель эффективности реализации южнокорейских проектов. В отличие от американской практики, новые идеи в этой стране не превращаются в стартапы, а, как правило, остаются внутри компании. «Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап, ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом», — отмечает авторы исследования.

В середине января председатель правления Сбербанка Герман Греф во время Гайдаровского форума заявил, что Россия уже проиграла конкуренцию в мировой экономике, вошла в список стран-дауншифтеров и попала в «технологическое порабощение».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.