НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комитет ГД одобрил запрет указывать национальность террористов

Боевики Исламского государства Ирака и Леванта
Боевики Исламского государства Ирака и Леванта
Фото: hanein.info

​Комитет Госдумы РФ по делам общественных организаций поддержал предложенный парламентом Чечни законопроект, предлагающий запретить упоминать в СМИ национальную принадлежность лиц, причастных к террористической деятельности, сообщает РБК.

Соответствующий законопроект парламент Чечни внес в Госдуму в конце ноября 2015 года. Депутаты предложили запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов с целью «сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира».

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что неправильно называть членов «Исламское государство» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена) «исламскими террористами», «представителями исламского государства». «Этим самым искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников», — поясняли чеченские парламентарии.

Нарушение этого запрета было предложено приравнять к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.