НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Участники акции протеста ворвались в парламент Молдавии

Здание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии

Несколько человек, принимающих участие в акции протеста против утверждения состава правительства без обсуждения, прорвали кордон полиции и пробрались в здание парламента Молдавии.

Протестующим удалось прорваться на второй этаж, где расположен зал парламентских заседаний, передает «Интерфакс». При этом активисты скандировали лозунги: «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «До конца!», «Не уступим» и другие.

Участники акции протеста требуют встречи с парламентариями, которые 20 января в экстренном порядке – без предварительного обсуждения – утвердили состав кабинета министров и программу правительства. При этом охраняющие здание парламента сотрудники полиции сообщили протестующим, что депутатов в помещениях нет.

Аккредитованные журналисты подтвердили эту информацию: они сами стали свидетелями тому, как депутатов и членов правительства вывели из здания парламента под охраной через подземный тоннель, построенный на случай эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

Узнав, что здание опустело, протестующие, тем не менее, отказались разойтись и продолжили вступать в стычки с сотрудниками правоохранительных органов. При этом тысячи людей остаются снаружи здания парламента и не собираются идти по домам, а с окончанием рабочего дня их численность возросла.

Напомним, 20 января парламент Молдавии утвердил новое правительство во главе с Павлом Филипом, за которого проголосовало новое парламентское большинство, сформированное вокруг Демократической партии Молдовы.

При этом в ходе выступления нового премьера депутаты от оппозиционной Партии социалистов, требующие роспуска парламента и проведения досрочных выборов, заблокировали центральную трибуну в зале заседаний заблокировали. В это время снаружи собрались участники акции протеста, также инициированной оппозицией. Протестующие считают нового главу правительства ставленником местного олигарха Владимира Плахотнюка.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.