НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2016, 11:36

Эксперт Евсей Гурвич: Расчет курса доллара от Bank of America не имеет отношения к жизни

Доллары и рубли
Доллары и рубли

Расчеты аналитиков Bank of America относительно курса доллара, который нужен российской экономике в случае дальнейшего снижения цен на нефть, имеют чисто умозрительное значение и не соотносятся с реальностью. Об этом заявил «Полит.ру» руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич, комментируя прогнозы о росте доллара до 210 рублей при падении цен на нефть до 25 долларов.

«Не вызывает сомнения, что российская экономика (и бюджет в первую очередь) будет испытывать очень серьезные проблемы, если нефть упадет до 25 долларов за баррель или, тем более, ниже. Но я не вижу большого смысла в тех расчетах, которые приводит Bank of America. Они как бы подразумевают, что банки будут подгонять курс доллара, манипулировать им для того, чтобы помочь правительству исполнить бюджет, обеспечить его сбалансированность.

Но на самом деле в реальности все происходит иначе. Я думаю, что Центральный банк России не будет вмешиваться в формирование обменного курса, а приемлемая величина дефицита бюджета будет обеспечиваться за счет сокращения расходов. Соответственно, те расчетные значения обменного курса, которые дает Bank of America, имеют чисто умозрительное значение, а к жизни никакого отношения не имеют», - сказал Евсей Гурвич.

Прогноз курса доллара, необходимого для исполнения российского бюджета на 2016 года при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель, был обнародован экономистами Bank of America Merrill Lynch 20 января. По их оценке, чтобы бюджет был исполнен без дефицита, доллар должен стоить 210 рублей, а для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент России Владимир Путин в декабре назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей. 

Ранее аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, обозначили курс доллара для начала интервенций ЦБ России. По их мнению, ЦБ начнет вливать валюту в российский рынок при достижении рублем порога в 90 рублей за доллар. Более того, двое опрошенных допускают, что валютные интервенции могут начаться уже при курсе доллара в 80 рублей. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.