НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2016, 00:08

Мемория. Игорь Моисеев

Игорь Александрович Моисеев
Игорь Александрович Моисеев

21 января 1906 года родился Игорь Моисеев, выдающийся артист балета и хореограф.

 

Личное дело

Игорь Александрович Моисеев (1906–2007) родился в Киеве. Его отец – мелкопоместный дворянин Александр Михайлович Моисеев был адвокатом, мать — Анна Александровна Грэн  – модисткой. Вскоре после рождения сына семья переехала во Францию, где они прожили несколько лет. Потом перебрались в Полтаву (Украина), а затем – в Москву.

От отца, окончившего философский факультет в Гейдельберге, Игорь унаследовал интерес к истории искусства, восточным учениям и теософии. Танцу будущий хореограф начал учиться случайно: чтобы сына отвлечь от улицы, отец отдал его в частную студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой. Но мальчик стал делать такие успехи, что Мосолова привела его в хореографический техникум при Большом театре и Моисеева взял в свой класс сам Александр Горский - главный балетмейстер театра.

После окончания техникума в 1924 году Моисеев был принят в труппу Большого театра, где проработал до 1939 года. В 1931 году стал солистом.

В Большом Моисеев увлекся новаторскими опытами балетмейстера Касьяна Голейзовского, создавшего свой пластический язык и ошеломившего всех конструктивистской постановкой балета «Легенда об Иосифе». Моисеев исполнял в этом спектакле главную роль Иосифа во втором составе. Верность идеям Голейзовского стоила Моисееву балетной карьеры. После смерти Горского он вместе с группой молодежи Большого выступил против назначения руководителем балета знаменитого танцовщика Василия Тихомирова и требовал разделить его власть с Голейзовским. Бунтовщиков уволили из театра, и хотя потом восстановили, но о перспективах в Большом уже не могло быть и речи.

С 20 лет Моисеев занимался режиссурой у Рубена Симонова. В 1930 году, оставаясь танцовщиком, он становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в спектаклях.  Балетмейстером Моисеев стал в 24 года – случай беспрецедентный в истории Большого театра.

В 1930 году в Таджикистане Игорь Моисеев впервые столкнулся с уникальным своеобразием народного танца. После этого он целенаправленно искал и изучал народные танцы - объездил весь Памир, Белоруссию, Украину, Кавказ, собирая образцы танцевального фольклора. В 1933 году закончил Университет искусств.

После разгрома в 1936-м году оперы Шостаковича и его балета «Светлый ручей», Моисеев раз и навсегда находит свою творческую нишу, окончательно переключившись на народные танцы. В 1936 году его назначают заведующим хореографической частью только что созданного Театра народного творчества. Вскоре он осуществил постановку I Всесоюзного фестиваля народного танца.

В 1937 году, заручившись поддержкой председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова, он создает первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Ансамбль народного танца СССР). Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года.

Во время войны Ансамбль народного танца под руководством Моисеева гастролировал по Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку, Монголии. Моисеев поставил несколько номеров в самодеятельном ансамбле Тихоокеанского флота, а также «Большую флотскую сюиту» и «Русскую сюиту», которые до сих пор держатся в репертуаре ансамбля.

В 1943 году по возвращении в Москву создал первую в стране профессиональную школу народного танца (ныне – Школа-студия (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева).

В 1966 году – организовал хореографический концертный ансамбль «Молодой балет» (ныне – Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Д.Касаткиной и В.Ю.Василева), которым руководил до 1970 года.

Член коллегии Большого театра (с 1985), член президиума Российской Академии искусств (с 1996), член комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства, член Совета деятелей культуры, науки и образования при МИД России.

Игорь Моисеев  скончался 2 ноября 2007 года в Москве на 102-м году жизни от осложнений гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 
Игорь Моисеев

Чем знаменит

Игорь Моисеев - выдающийся танцор и балетмейстер, один из величайших хореографов ХХ века, сделавший народный танец достоянием мировой культуры.

Ансамбль народного танца Моисеева (в 1991 был переименован в «Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева», а с 2007 года — имени Игоря Моисеева) – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занявшийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Фактически, Моисеев создал новый зрелищный жанр: театр народного танца. Его программы – это мини-спектакли, лучшие из которых - «Мир и дружба» (1953), «В гостях и дома» (1983), «Половецкие пляски» на музыку Бородина (1971), «На катке» на музыку Штрауса (1980), «Ночь на Лысой горе» на музыку Мусоргского (1983), «Таверна» (1986), греческая сюита на музыку Теодоракиса (1991) и другие - стали классикой жанра

Танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представлявшими СССР за рубежом: в Финляндии (1945), Китае (1954), Франции (1955), на Ближнем Востоке (Ливан, Египет, Сирия, 1956), в США (1958), странах Южной Америки (1963), Индии (1974). Можно сказать, что Ансамбль народного танца Игоря Моисеева стал визитной карточкой СССР, экспортным вариантом советского народного искусства.

 

О чем надо знать

В творческой биографии Игоря Моисеева имеется еще одна яркая глава – постановки физкультурных парадов на Красной площади. Первый опыт состоялся в 1936 году, когда Моисеев поставил семиминутное выступление для спортсменов Малаховского физкультурного техникума имени Антипова. Участники выбегали на площадь, за считанные секунды выстраивались и в том же темпе делали упражнения. Выступление имело колоссальный успех, и техникум наградили. С тех пор у Моисеева не было отбоя от заказчиков самого высокого уровня. Постановки физкультурных парадов общества «Динамо», находившегося в введении Лаврентия Берии, ввели Моисеева в круг лиц, причастных к высшим эшелонам власти.

Также помимо руководства ансамблем, Игорь Моисеев ставил торжественные концерты и культурные программы, посвященные выдающимся событиям общественной жизни СССР. Много лет возглавлял жюри телевизионного фольклорного фестиваля «Радуга», был постоянным членом жюри многих Международных конкурсов и фестивалей народного танца, участвовал в работе Комитета защиты мира.

 

Прямая речь

О народном танце: «Что такое народный танец? Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. Я не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. У народного танца нет служебного хореографа, он рождается из окружающей среды. Когда во Франции при Франциске I был изобретен чулок, народный танец немедленно отреагировал на это новшество. Юбки очень быстро укоротились, а вслед за этим в корне изменились танцы. Существовали знахарские танцы, изгонявшие злых духов и имевшие функции врачевания. Именно такую функцию выполняла тарантелла. Сам танец получил название от тарантула, яд от укуса которого можно было изгнать только вместе с потом, для чего больным и надо было кружиться в бешеной пляске».

Об ансамбле: «Мы не коллекционеры танца и не накалываем их, как бабочек, на булавку. Мы подходим к народному танцу как к материалу для творчества, не скрывая своего авторства».

О политике: «Размышления о политике убедили меня в том, что простые люди бессильны что-либо изменить. Я вспоминаю слова Сенеки: "Принимай с достоинством неизбежное" - и стараюсь относиться к политике и политикам, как к плохой погоде, ища и находя удовлетворение в работе».

Об отношениях с властью: «Единственное, за что я благодарен советской власти, - что никто и никогда не вмешивался в мою работу. К тому же, как ни странно, творчество мое всегда было партийным. В том смысле, что мои поиски в народном танце, в выражении народного характера через пластику оказались созвучны идеям, провозглашенным партийными вождями. Ведь по сути ничего дурного они не говорили».

 

10 фактов об Игоре Моисееве

  • Игорь Моисеев научился говорить по-французски раньше, чем по-русски.
  • Постановки Игоря Моисеева очень нравились Сталину, который на одном из приемов спросил хореографа: «Как дела?». Моисеев пожаловался, что у ансамбля нет помещения. Уже на следующий день ему предложили выбрать любое место в городе, и он указал на разрушенное здание театра имени Мейерхольда (ныне Концертный зал имени Чайковского). Через три месяца оно было восстановлено и отдано коллективу.
  • Моисеев вспоминал, что от него 18 раз требовали вступить в КПСС, но он неизменно отказывался. Наконец, его спросили, почему он не хочет вступить в партию? «Потому что я верю в Бога и не хочу, чтобы вы меня за это прорабатывали на своих собраниях», -ответил хореограф, после чего предложения прекратились.
  • На концертах во время войны ансамбль Моисеева собрал около полутора миллионов рублей. На эти деньги построили танк - «ГАНТ СССР» (Государственный ансамбль народного танца СССР).
  • Игорь Моисеев увлекался филателией. Основу его коллекции составляли марки Венгрии, подаренные ему вместе с кляссером ещё в середине 1950-х годов во время гастролей по этой стране, марки Испании, а также марки, посвящённые танцам и костюмам мира.
  • «Танцы народов мира» идеально накладываются на географическую карту, там нет белых пятен. В случае  же отсутствия у народа культуры танца его заменяет имитация религиозного культа, как в случае «Бурятской сюиты ЦАМ».
  • Ансамбль Моисеева побывал более чем в шестидесяти странах мира. Сам хореограф шутил, что из его жизни легче составить путеводитель, чем биографию.
  • После спектакля в Нью-Йорке к Моисееву подошла хорошо одетая красивая женщина и попросила разрешения поцеловать его руку. Это была Марлен Дитрих.
  • Во второй половине 90-х годов вышла книга Игоря Моисеева «Я вспоминаю... Гастроль длиною в жизнь».
  • Игорь Моисеев - лауреат Ленинской (1967), трёх Сталинских (1942, 1947, 1957) и Государственной премии СССР (1985). Имеет звание Народного артиста СССР (1953) и Героя Социалистического Труда (1976). Также он награжден тремя орденами Ленина (1958, 1976, 1986), орденом Октябрьской революции (1981), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940, 1966), орденами Дружбы народов и «Знак Почета» (1937), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени (1996, 2001).

 

Материалы об Игоре Моисееве

Танец длиною в жизнь

Танцующий век. Статья к 100-летию Игоря Моисеева. «РГ» от 20.01.2006.

Игорь Моисеев на сайте «Герои страны»

Статья об Игоре Моисееве в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.