НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: России неоткуда ждать помощи, так что секвестр бюджета неизбежен

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Сокращение расходов бюджета вместе, например, наращивания долга, представляется наиболее вероятным вариантом в нынешней ситуации, так как Россия находится в положении, наиболее точно описывающемся выражением «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» . Такое мнение высказал «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя вероятность сокращения расходных статей бюджета на 2016 на более чем 10%, запланированных первоначально.

По словам эксперта, сокращение расходов, в том числе оптимизация военных расходов, и одновременно некоторое увеличение ряда расходных статей, например, поддержки регионов пока представляются и наиболее вероятными в смысле принятия, и наиболее разумными мерами улучшения ситуации. «В данном случае разумность и вероятность сходятся», – сказал он.

«Если абстрагироваться и представить себе, что мы, как это называется, живем в мире розовых пони, без санкций и с адекватно работающими мировыми рынками (например, это было в 2009 году даже на фоне низких цен на нефть), то, условно говоря, тогда имело бы смысл ждать открытия рынков и наращивать долг, например. Сейчас прихода внешней помощи ждать неоткуда, поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – объяснил Табах свою позицию.

Что касается нового антикризисного плана, который, по сообщениям СМИ, наравне с новыми предложениями по секвестру бюджета также готовит правительство, то рассуждать о нем, по убеждению эксперта, преждевременно. «Антикризисные планы – это тема крайне скользкая, сам, как говорится, принимал участие в их написании. Они меняются в любой момент, поэтому тут обсуждать пока нечего. Вот подпишут хоть что-нибудь – тогда будет понятно. А так, скорее всего, это будет «все хорошее против всего плохого», – сказал Табах.

Напомним, о том, что правительство России обсуждает дальнейшее сокращение бюджетных расходов сверх утвержденных 10%, сообщила 22 января газета «Ведомости». По словам источника издания, речь идет в том числе и о продаже активов, а также о снижении издержек. Однако никаких конкретных решений принято не было.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявлял, что депутаты поставят вопрос о сокращении неэффективных расходов бюджета. При этом в Минфине призывали ограничить его секвестр 10%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.