НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Финляндия решила возвращать получивших убежище в РФ беженцев

флаг Финляндии
флаг Финляндии

Глава отдела по делам беженцев финской миграционной службы Юха Симиля рассказал ТАСС, что отныне Финляндия будет возвращать в РФ получивших там убежище беженцев, поскольку их «уже защищает Россия».

По словам представителя миграционной службы, ситуация будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае, чтобы определить, имеет ли беженец право на предоставление ему убежища в Финляндии. При отказе его могут вернуть либо на родину, либо в Россию, если она уже предоставила этому человеку соответствующий статус.

Юха Симиля пояснил, что такой алгоритм действий основывается на соглашении, которое было заключено между Россией и Евросоюзом в 2010 году.

Напомним, ранее глава МИД Финляндии Тимо Сойни анонсировал ограничение передвижения граждан через российско-финскую границу в районе Лапландии, если двум странам не удастся достичь взаимопонимания по вопросу прибытия беженцев.

Тем не менее, глава финского внешнеполитического ведомства назвал Россию «добрым соседом» и выразил надежду на то, что взаимоприемлемое решение будет найдено в ближайшее время.

По данным финской миграционной службы, за неделю из России в страну прибывают около сотни беженцев, а в общей сложности за 2015 год в Финляндии попросили убежища 32,5 тысячи человек – по большей части, граждане Ирака. В основном они приезжают из Швеции, некоторые – на паромах из Германии, а также по суше из России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.