НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Думе попросили «Первый канал» прекратить сбор средств для больных

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в телекомпанию «Первый канал» с просьбой временно приостановить сотрудничество с «Русфондом» в области благотворительной деятельности, сообщает РИА Новости.

Поводом для обращения послужило заявление «Русфонда» в Следственный комитет России о хищении почти 21 млн рублей, собранных на лечение певицы Жанны Фриске от онкологического заболевания. Фриске умерла в июне 2015 года, однако ее наследники, в распоряжении которых оказался счет с перечисленными на него собранными средствами, до сих пор не отчитались о тратах на лечение.

Депутат Нилов заявил: «В связи с заявлениями "Русфонда" о хищении денег я обратился на "Первый канал" с просьбой временно прекратить сотрудничество с этой организацией до момента выяснения всех деталей о судьбе собранных благотворительных денег».

Отметим, что в эфире «Первого канала» в рамках сотрудничества с «Русфондом» регулярно появляются видеосюжеты о пациентах с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения – как правило, это дети. После демонстрации сюжетов зрителям предлагается принять участие в сборе средств на лечение пациентов, причем подчеркивается, что на официальном сайте «Русфонда» все желающие могут увидеть суммы пожертвований и данные пациентов, для которых ведется сбор средств.

По данным сайта «Русфонда», за 19 лет существования проекта было собрано более 7,5 млрд рублей. Фонд подчеркивает, что не распоряжается собранными средствами, а перечисляет их пациенту (либо его законным представителям), получая затем отчет о фактических тратах и проверяя целевое расходование пожертвований.

Обвинения в хищении средств, пожертвованных на лечение Жанны Фриске, ее отец и один из наследников Владимир Фриске объяснил в эфире НТВ тем, что в связи с судебной тяжбой за наследство певицы (наследниками по закону являются отец, мать и сын, причем воспитанием сына занимается гражданский муж Фриске Дмитрий Шепелев, не имеющий юридических оснований претендовать на наследование имущества певицы) счет, на котором находится полученный через «Русфонд» почти 21 млн рублей, арестован.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.