НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Уэльсе нашли дракораптора

Dracoraptor hanigani
Dracoraptor hanigani
Илл.: Bob Nicholls

В честь символа Уэльса – дракона – новый вид динозавра, найденный в 2014 году неподалеку от Кардиффа, получил название дракораптор.

Dracoraptor hanigani, как полностью зовут ископаемую рептилию, был двуногим хищным динозавром, высотой с собаку. Нашли его охотники за окаменелостями Ник и Роб Ханиганы, которые исследовали пляж в поисках останков ихтиозавров. Они заметили кучу камней, которые откололись от прибрежной скалы. Из некоторых камней торчали окаменевшие кости, которые могли принадлежать только динозавру. О своей находке братьях Ханиганы оповестили палеонтологов из Национального музея в Кардиффе. В результате в руки ученых попал значительны набор костей, включая череп, позвонки шеи, зубы, большая часть верхней конечности, таз, значительная часть ног и хвоста. Интересно, что одну из костей студент-палеонтолог Сэм Дэвис нашел, обследуя место находки год спустя.

В итоге оказалось, что Dracoraptor hanigani был ростом 70 сантиметров, а расстояние от носа до кончика хвоста у него равнялось двум метрам. При этом не менее половины этой длины приходилось на хвост, который, видимо, служил балансиром, помогая дракораптору поддерживать равновесие на бегу. По сопутствующим ископаемым беспозвоночным установлено, что возраст динозавра равен 201 миллион лет. Следовательно, дракораптор оказался одним из древнейших известных нам динозавров юрского периода.

Подробное описание находки опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.